《全球竞争力报告》:美国重回榜首,但和特朗普无关

2018-10-31 22:22:23 作者: 所属分类:怎样在网上挣钱 阅读:797 评论:5

标签:

世界经济论坛()日前发布了年度《全球竞争力报告》,美国时隔十年再次成为全球最具竞争力和创新力的经济体。然而,报告称,这并不

  世界经济论坛()日前发布了年度《全球竞争力报告》,美国时隔十年再次成为全球最具竞争力和创新力的经济体。然而,报告称,这并不是美国特朗普政府的“功劳”。

  同时,报告对特朗普政府倡导的贸易保护主义予以批评,认为在贸易紧张局势升级、全球化遭遇强烈逆风之际,开放对竞争力的重要性不言而喻,回归更高程度的开放和融合会对全球经济状况产生积极影响。

  根据报告,美国此次获得了分,继年以来再次位居第一。不过,报告认为在一些细分项目上,美国表现不佳,如安全状况有所恶化;医疗和社会保障方面也有待提高;预期寿命岁排第名,落后于大多数发达经济体;女性劳动参与率排第名等,同时在权力制衡、司法独立和腐败等领域也“离前沿很远”。

  当被问及美国此次的排名是否归功于特朗普时,世界经济论坛分析和量化研究部门负责人热日尔()直言不讳,称报告中使用的大部分数据来自特朗普去年上台之前。他说:“我们关注的是长期驱动因素。”

  报告还对特朗普政府倡导的贸易保护主义予以批评,认为那些在开放性指标,诸如低关税壁垒、外国劳工雇佣便利性以及专利申请合作等方面表现出色的经济体,在创新和市场效率方面同样取得了不错的成绩,表明继续深化开放与一体化程度有利于全球经济健康。

  世界经济论坛理事会成员扎希迪()表示,竞争力既不是比拼,也不是零和游戏,所有国家都可以携手迈向更繁荣的未来。第四次工业革命带来了经济跨越式发展、创新思想跨界传播机会和新型价值创造模式,能够为所有经济体提供公平的竞争环境,但技术本身也不是万能的,国家必须通过投资于人员和机构才能实现技术的潜能。

  报告认为,几乎每一个经济体都有亮点和进步,如加拿大拥有多元化程度最高的劳动力,丹麦的企业文化等级差异最小,德国的创新能力最强,在专利认证、科技出版等方面处于领先地位,中国内地则在人均购买力平价计算的“市场规模”单项上排名第一。

  世界经济论坛从年开始就对每个国家的竞争力进行评判,推出一年一度的《全球竞争力报告》。今年的报告引入了全新的全球竞争力指数,框架围绕十二个生产力驱动因素组建,包括机构、基础设施、技术准备、宏观经济背景、卫生、教育和技能、产品市场、劳动力市场、金融系统、市场规模、商业活力与创新,其下细分个细分指标。

文章地址:《全球竞争力报告》:美国重回榜首,但和特朗普无关http://www.huameinews.cn/zyzwszq/1375.shtml

【上一篇】
【下一篇】

目前有 19 条留言 其中:访客:733 条, 博主:9 条

给我留言

页面载入中..